Каталог статей
Главная страница Строительство и ремонтКакие возможны варианты состава работ независимой экспертизы?
Независимая строительная экспертиза зданий и сооружений может включать в свой состав перечень мероприятий, которые позволяют получить полную информацию об объекте исследования. Состав и объемы проводимых мероприятий определяются вопросами, которые ставит перед экспертами заказчик услуги.
Это может быть следующий перечень мероприятий:
1).Проведение чисто визуального обследования, с выездом группы экспертов на объект и последующей фиксацией всех обнаруженных дефектов либо полного их отсутствия. Обнаруженные дефекты подвергаются стоимостной оценке, и выполняются расчеты стоимости работ по их исправлению. По результатам исследования составляется экспертное заключение, с выводами и рекомендациями по состоянию здания и его отдельных элементов.
2). Полное обследование здания или конструкций здания, с использованием точных измерительных приборов и измерительного оборудования. При таком обследовании, выполняются геодезические и геометрические обмеры параметров объекта, определяются прочностные характеристики материалов, из которых состоят отдельные конструкции объекта, разрабатывается перечень мероприятий по ремонту или восстановлению поврежденных или дефектных конструкций.
3). Проведение лабораторных исследований строительного материала, составляющего основу конструкции, состояние которой вызывает подозрения.
4). Выполнение поверочных расчетов усилий и нагрузок, которые может выдержать отдельная конструкция или здание в целом. Выполнение расчетов эксплуатационных нагрузок, которые здание или его конструкции испытывают в реальном времени, с определением несущей способности каждой конструкции, вызывающей подозрение.
Степень детализации расчетов зависит от задания, поставленного заказчиком услуги.
Визуальное обследование – это самый главный этап обследования объекта или его конструкций. На этом этапе выполняется предварительная оценка физического состояния объекта, делаются фотографии и зарисовки обнаруженных дефектов и разрушений. Фиксируются все обнаруженные излишние прогибы, выгибы, перекосы и крены. Устанавливаются самые аварийные участки, на которые следует обратить более пристальное внимание. Визуальное обследование дает предварительную информацию о состоянии объекта в целом.
Если такой информации бывает недостаточно, тогда обращаются ко второму этапу обследования – к обследованию инструментальному. Для инструментального обследования разрабатывается индивидуальная программа, с определенной последовательностью действий экспертов. Детальное обследование может быть полным, либо выборочным, что зависит от поставленных, перед экспертами, задач.
Если выборочное детальное обследование касается отдельных конструкций объекта, то сплошное обследование выполняется при отсутствии большого количества информации по зданию в целом, например:
1. При отсутствии проектной документации на данное здание или сооружение;
2. При серьезной потере несущих способностей конструкций здания;
3. Перед проведением реконструкции или перепланировки в исследуемом здании, при которой будут изменены нагрузки на конструкции, включая изменение этажности здания;
4. При возобновлении работ на законсервированном объекте, который простоял более трех лет;
5. При обнаружении в конструкциях одного типа различных свойств материалов, их составляющих;
6. При изменении условий эксплуатации конструкций или здания, например, изменения его функционального назначения;
7. После перенесенных зданиям катастроф или аварий, как природного, так и техногенного характера.
В своей работе, при расчете усилий, нагрузок, эксперты руководствуются законами строительной механики и науки о сопротивлении материалов.
Адрес источника:
http://expertiza-tula.ru
Добавлена: 13-05-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1162
Оцените статью!